★ The long road. 

词话寻得亦人间【人间词话与王国维】

光陰繚繞的瞬間:

曲:兔子JEI
词:乘物游心
念:凤三
混:兔子JEI


http://5sing.kugou.com/yc/2800626.html###




最初在水边,在山腰,信口一唱便是蒹葭苍苍,后来又有孔雀东南飞,五里一徘徊的长篇叙事诗歌,直到一日看尽长安花的盛唐,王师北定中原日的大宋,枯藤老树昏鸦的元朝古道,千年来光阴酿出了无数纷繁而瑰丽的墨中生涯。直到距离我们很近的一个年代,有那么一位大学者,以美学以文学以哲学的观点,去剖析那些古旧的,美好的,仍然带着属于它们时代气息的诗句,而后编纂成为影响深远的一部著作,名叫《人间词话》。


那是充满灾难和屈辱的年代,先生姓王,名国维,字静安,号观堂,谥忠悫,生于那时,逝于那时。
先生出生于浙江海宁的书香世家,彼时举国上下正轰轰烈烈地进行着洋务运动。一切都是崭新的模样,它们以仿佛能摧枯拉朽之势,跃然进入了他的世界。
他从事文史哲三学数十载,少年时意气风发壮怀激烈,激扬文字指点江山,青壮年时期大力倡导教育革新,并积极躬身践行,大约也正是这样,后来才会以那种异常激烈的方式,从容地安排自己的结局。
清朝灭亡,社会动荡,世事难安。1927年,政治风云突变的一年,是年初夏,先生在颐和园内,投入了鱼藻轩前的湖水里,他将面目埋进淤泥中,呼吸寸断。
一个传统的文人,可以不在意贫富,可以不在意生死,但不能不痛惜文化的衰亡。他选择这样的方式来保全自己的人格,剖心为烛,沥胆为光,寻寻觅觅,终而冻馁于野,无得归所。
“五十之年,只欠一死,经此事变,义无再辱……”——这是他留给世间最后的笔墨,不似从前锦绣文字,只寥寥数语,也足以使后世灯下翻阅先生作品的人们,肃然起敬或潸然泪下。


=======================================




这个戳死我了,自己马一下

评论

热度(8)

  1. _尐糸光陰繚繞的瞬間 转载了此文字
  2. dengjinju2光陰繚繞的瞬間 转载了此文字
  3. _mike_光陰繚繞的瞬間 转载了此文字
  4. ★ The long road. 光陰繚繞的瞬間 转载了此文字
  5. Little Crystal光陰繚繞的瞬間 转载了此文字